Your browser does not support JavaScript!
系所特色

本系配合產業發展和市場需求,資訊管理組旨於培育具有資訊系統發展與管理能力之專業人才,著重企業e化和網路安全實務課程的教育訓練;數位多媒體組旨於培育具有多媒體應用創新與數位內容創造之專業人才,著重數位內容設計與行動多媒體實務課程的教育訓練。

 

課程架構著重理論與實務的結合以及專業與通識之平衡。資訊管理組專業課程設計以資訊技術與商管知識為基礎,並設立「企業電子化模組」與「網路安全模組」;數位多媒體組專業課程設計以多媒體應用創新與數位內容創造為基礎,並設立「數位內容設計模組」與「行動多媒體模組」。可使學生不但具備基本的資訊技術與商管能力,並可依興趣選擇模組課程參與,以提升專業技能。在老師輔導同學取得專業證照、進行企業實習,和指導完成實務專題製作下,增強實務知識與就業競爭力。

 

此外,亦鼓勵學生跨系跨院選修,乃至研修跨系跨院學程、輔系或雙學位,以多元化的學習方式增加就業彈性;通識教育則強調「人文藝術素養」與「社會關懷情操」的培養,激發同學主動求知、團隊合作、服務熱忱與組織倫理之精神。

 

為達教育目標,具體配合措施包括:

 

一、成立特色實驗室和專業教室

本系建置特色實驗室,包括企業資源規劃實驗室、數位學習實驗室、網路安全實驗室等。提供完善的電腦硬體、軟體與網路通訊環境,並將各實驗室所須之專業課程落實於模組課程規劃中,使學生能依據個人興趣參與各實驗室,培養專業技能與實作能力。

此外,本系並有三間多媒體等電腦專業教室,兩間資管一般專業教室與兩間高互動e化教室。為提升學生專題製作成效,特規劃建置專題製作工作室。另為增加師生教學互動和活潑性,將規劃建置資管教學互動教室。

二、增進產學合作教學

(一) 持續尋求廠商推廣建教合作案。
(二) 教師與多家廠商持續進行產學合作。
(三) 邀請具豐沛實務經驗之業者參與本系實務課程之講授。
(四) 定期邀請具有學術聲望或豐沛實務經驗之專家學者蒞校演講。

三、提升教學品質

(一) 透過實體與e-learning之雙軌教學模式,協助學生利用課餘時間自我學習。
(二) 歷年本系教師參與教務處辦理之「獎勵教師改進教學」均獲得優異成績。
(三) 前一學期成績或當學期期中成績不及格學分數超過該學期修習總學分數1/2或2/3之同學,由導師依學生個別情況進行輔導,甚或與家長聯繫電訪以督促學生重視課業學習。
(四) 通識課程開設選擇性必修科目,學生須在四年內修畢「健康休閒」、「人文藝術」、「社會科學」、「自然科學」四大類中之三類6學分課程。
(五) 建立課後補救教學措施,依學生需求開設輔導課程,由成績優異同學擔任教學助理進行課後輔導。
(六) 每位專任教師每週均訂有8小時的office hour時間開放諮詢。